您当前所在位置:首页 >> 关于我们 >> 中心介绍 >> 中心章程
全文搜索:

中国社会科学院


世界社保研究中心章程


一、中心宗旨

      “中国社会科学院世界社保研究中心”(简称“世界社保研究中心”)成立于2010年5月,是中国社会科学院设立的一个院级非实体性学术研究机构。中心英文为The Centre for International Social Security Studies(CISS) at Chinese Academy of Social Sciences(CASS),英文缩写为CASS CISS。

       世界社保研究中心的建立是贯彻中央对中国社会科学院“三个定位”要求(成为马克思主义的坚强阵地、哲学社会科学的最高殿堂、党中央国务院重要的思想库和智囊团)的重要体现和落实“三大强院措施”(科研强院、人才强院和管理强院)的有益探索;世界社保研究中心将按照这“三个定位”对社会保障领域全局性、战略性、前瞻性的重大理论和现实问题进行综合研究,旨在为中国社会保障的制度建设、政策制定、理论研究提供智力支持,努力成为社会保障专业领域国内一流和国际知名的政策型和研究型智库。

       世界社保研究中心将发挥中国社会科学院的多学科、跨领域、信息灵等学术优势,加强与国际社会保障学界、国家相关政府部门和社会保障业界的密切合作,搭建国际社会保障研究的学术网络和交流平台,研究国外社会保障制度不同模式的经验教训,引介发达国家社会保障理论不同流派的最新发展,追踪国际社会保障和养老金市场的改革动态,传播权利与义务对等原则为核心价值的社会保障理念,探索符合中国国情和中国优秀传统文化与民族特性的社会保障制度模式,坚持追求适应人口结构变化和简单透明的制度设计,建立适应大国崛起的社会保障制度体系,大力推介中国社会保障制度日新月异的巨大进步,争取与中国国家地位相称的国际话语权和国际学术影响力。

二、中心工作职能

(一)国际交流

        密切关注国际社保相关各领域改革动态和学术研究前沿,加强与国外高等学校、科研机构以及著名社保相关各领域专家的联系合作,有计划地组织召开高质量的国际社保相关各领域的会议和论坛。

(二)国内合作

       1、加强与各部委、科研院所、高等院校以及社会保障业界的联系与合作,定期和不定期组织举办或与相关单位联合举办相关主题的论坛、研讨会,邀请国内外社会保障领域的著名专家、学者、资深官员举办专题讲座。

       2、密切关注国内社会保障业界改革动态,承担来自政府部门、研究机构、金融界、养老产业界以及其他企事业单位委托的课题研究,为社会提供信息咨询服务。

(三)学术研究与信息传播

      1、每年面向海内外发布年度《中国养老金发展报告》(中英文版),并召开新书发布会和学术研讨会。

      2、定期公开出版发行《保险与社会保障》(以书代刊),独家刊登或选登国内外知名学者文章以飨读者。

      3、加强与国际机构和国外高校合作,跟踪翻译国际社会保障领域的学术名著。

      4、不定期发行内部资料《中心简报》,介绍研究中心举办的各种活动及研究开展情况。

      5、建立中心网站和权威数据库,构筑社保研究和相关业界交流的技术平台。

三、中心组织机构

(一)理事会

       中心设理事会,理事会成员由科研院所、政府部门和企事业单位等相关机构和知名专家、学者、政府官员、社会活动家、传媒人士和业内人士等相关个人组成。

(二)常设办公机构

       1、中心实行主任负责制,每年召开理事会大会,向理事会报告工作。

       2、中心设立秘书处,具体负责中心研究课题、会议、论坛等科研活动的组织、协调和对外联络工作。

       3、中心秘书处设在中国社科院拉丁美洲研究所。

(三)特邀研究员

       中心按照中国社会科学院《非实体研究中心管理办法》的有关规定在院内外聘请若干特邀研究员。

四、中心经费与财务

       中心研究和活动经费主要来源于所外委托课题经费。中心在严格遵守中国社会科学院非实体性学术研究机构有关规定的前提下接受国内外机构的捐赠、赞助、学术经费资助。中心所获取经费全部用于中心所确定的学术研究、交流活动或咨询服务。

 

Copyright(c)2012-2013 中国社会科学院社会保障实验室 All Rights Reserved.
本站浏览次数:1048908