您当前所在位置:首页 >> 工作论文 >> 工作论文2019年 >> 信息详情
全文搜索:
 

这期刊发的《工作论文》是由张源和房连泉撰写的《韩国国民年金基金》。如引用,请注明出处并征得本实验室(世界社保研究中心)或作者本文的同意——编者。

 

韩国国民年金基金

张源,中国社科院研究生院,在读硕士

房连泉,中国社科院世界社保研究中心秘书长

Emailfanglq@cass.org.cn

 

一、韩国养老金体制概况

目前,韩国养老金由四个支柱构成,相互支持,相互补充。零支柱是2008年设立的基础老年年金,资金由政府财政拨付,无需个人缴费,主要用来解决未能享受国民年金待遇的人的养老问题,覆盖对象主要包括无劳动收入者、家庭主妇、临时工以及不满足国民年金领取资格的参保人。20147月,韩国将基础老年年金更改为基础年金,并正式施行《基础年金法》。根据《基础年金法》实施办法规定,韩国每年向70%左右的65周岁以上的低收入老人发放补助金。发放数额根据物价水平和家庭收入情况,在10万韩元至20万韩元之间波动。

第一支柱由特殊职业年金和国民年金制度(National Pension Scheme,简称NPS)构成。特殊职业年金主要针对的人群有国家公务员、教师、军人以及特定邮局职工,雇主和职工共同承担缴费义务。国民年金制度覆盖范围较广,1988年计划启动时以雇员十人以上单位的雇主和职工为对象实施,随后逐渐拓展其适用范围,目前所有十八周岁至六十岁者都应加入国民年金。

第二支柱主要指韩国的企业年金制度。2005年韩国颁布了《雇员退休收入保障法案》,规定劳资双方达成一致可以将2005年前强制性的退休津贴转变为退休年金,鼓励企业将资金委托给专业的资产管理机构进行积累。年金运营模式由劳资双方商议决定,可以选择DB型(待遇确定型,Defined Benefit)或DC型(缴费确定型,Defined Contribution)。

第三支柱是个人商业养老保险制度(Private Pension Scheme,简称PPS)。该制度建立于1994年,在2001年进行了税制改革,由所有阶段税收全免的EEE模式转变为在领取阶段缴税的EET模式。劳动者可以选择由银行、资产管理机构以及保险公司提供的个人养老金产品自愿加入。PPS制度给养老金市场注入了活力,使韩国养老金制度的覆盖面更广,使养老产品更加多样化。

二、国民年金制度介绍

1986年,为了解决韩国国民因年老或者发生无法预料的伤残、死亡而丧失劳动能力时的生计问题,韩国颁布了《国民年金法》并在随后一年里建立了国民年金工团,为正式实施国民年金制度做准备。1988年,韩国正式实施国民年金制度,建立了国民年金基金(National Pension Fund,简称NPF)。

(一)参保情况

国民年金制度实施初期的适用范围主要包括雇员十人以上的单位,1992年扩大为雇员五人以上的单位,目前参保义务涵盖范围包括所有十八岁到六十岁的国民和部分外国人,具体可以分为以下四类:

1.单位参保者(Workplace Based Insured Persons

单位中18岁至60岁之间的所有员工和雇主都有参保义务;18岁以下参加工作的,经过雇主同意也可以加入国民年金。另外,在韩国居住的外国人以及雇用韩国员工的单位也有参保义务,但外国人本国法律中不对韩国公民适用类似年金的除外。

2.个体参保者(Individually Insured Persons

个体参保者包括自雇者、27岁以上(包括27岁)的无收入者和已经缴纳至少一个月费用的1827岁的无收入者。该类参保者的缴费义务完全由自己承担。

3.自愿参保者(Voluntarily Insured Persons

该类参保者是指法律未强制参保,但个人申请加入国民年金制度的人员。符合以下三个条件任意一条即可申请成为国民年金的自愿参保人员:

(1)   无收入者的配偶是公共年金(包括国民年金和特殊职业年金)的参保者或者受益人的;

(2)   年龄27岁以下的无收入者,未曾缴纳任何年金费用的;

(3)   受国家基本生计保障法案保护的;

(4)   享受特殊职业年金退休金的退休人士。

4.自愿接续参保者(Voluntarily & Continuously Insured Persons

该类参保人员主要由前三类转化而成,是指已达到退休年龄60岁,但参保时间不足最低缴纳期限或想增加养老金待遇金额的参保者或特殊职业者(如矿工、渔民)。自愿接续参保者可以申请继续向国民年金计划缴费,但须自行承担所有缴费义务。缴费金额计算时所依据的收入标准与参保者退休前计费所依据的标准相同。

(二)缴费情况

目前,NPS中所有参保者的缴费率都是9%,应缴纳数额的计算方式为:

年金保险费=参保者的标准月收入额×年金保险缴费率。

1.单位参保者及其自愿接续参保者

单位参保者的国民年金缴费义务由雇主和雇员平摊,总缴费率从1988年的3%提高到1993年的6%,再提高到1998年的9%,雇主和雇员的缴费率分别为4.5%(如表1)。单位参保者的标准月收入额是指参保者的雇主报告的月收入数额。报告金额有明确的范围限制,即最低290,000韩元,最高4,490,000韩元(少于一千韩元的金额将四舍五入)。标准月收入的范围会在每年的7月做出相应调整。

另外,从表格我们可以看出,在1993年至1998年期间还存在退休金支付储备金同雇主和雇员分摊费用。历史上,退休金支付计划属国民年金的一部分,国民年金制度启动时,社会各方就废除该被计划的决议并未达成一致,作为一种折衷方案,雇员和雇主的缴费可以从退休金支付储备金中进行抵扣。从1999年开始,这项政策废止。

1  单位参保者缴费率变化

年份

1988~1992

1993~1997

1998

1999年后

单位参保者

总缴费率

3%

6%

9%

9%

雇员承担部分

1.5%

2%

3%

4.5%

雇主承担部分

1.5%

2%

3%

4.5%

退休金支付储备金*

-

2%

3%

-

单位参保者转化为自愿接续参保者的缴费率

3%

6%

9%

9%

资料来源:韩国国民年金公团网站,http://english.nps.or.kr/jsppage/english/scheme/scheme_02.jsp

2.个体参保者及其自愿接续参保者

19957月至20006月,个人参保者及由其转化为的自愿持续参保者的缴费率为3%,从20007月开始每年增加1%,直到20057月达到9%(如表2)。个体参保者缴费义务由本人承担,其月收入额等于农业收入,林业收入,渔业收入,工资收入和营业收入的总和。农业是指从播种、种植水果、园艺、蚕丝养殖、幼苗种植、特殊作物饲养、牲畜饲养、种畜或孵化以及附加服务中获得的收入;林业指从从森林管理、林产品、野生鸟类和动物饲养以及附加服务中获得的收入;渔业收入定义为从渔业和附加服务中获得的收入;工资收入是指根据所得税法应纳税的收入;营业指从批发、零售、制造业和其他业务中获得的收入。

2  个体参保者缴费率变化

1995~2000

2000~2001

2001~2002

2002~2003

2003~2004

2004~2005

2005年及以后

3%

4%

5%

6%

7%

8%

9%

资料来源:韩国国民年金公团网站,http://english.nps.or.kr/jsppage/english/scheme/scheme_02.jsp

3.自愿参保者和其他自愿接续参保者

自愿参保者和其他自愿接续参保者的缴费率与1988年至19993月期间的单位参保者的缴费率相同。然而,19994月韩国开始实施全体国民义务加入国民年金政策,为了保证参保者之间的公平,自愿参保者及其他自愿接续参保者的年金缴费率开始与个人参保者保持一致(如表3)。

自愿参保者和其他自愿接续参保者的标准月收入金额一般以单位参保者和个体参保者上一年度的标准月收入的中位值为准,参保者也可以上报更多金额。另外,受国家基本生计保障法案保护的自愿参保者的标准月收入额要根据所赚取商业收入的汇总金额来计算。

3  自愿参保者和其他资源接续参保者的缴费率变化

19881992

19931997

1998.011999.03

1999.42000.06

2000.072001.06

3%

6%

9%

3%

4%

2001.072002.06

2002.072003.06

2003.072004.06

2004.072005.06

20057月及以后

5%

6%

7%

8%

9%

资料来源:韩国国民年金公团网站,http://english.nps.or.kr/jsppage/english/scheme/scheme_02.jsp

(三)年金待遇

1.老龄年金(Old-age Pension

老龄年金旨在保障参保者在年老丧失劳动能力或劳动活动减少时的福利待遇,其在国民年金待遇中占主要地位。老龄年金按照加入时间、年龄、生活状况等分为老龄年金、早期老龄年金,还有支付给离婚配偶的分离年金。缴费十年以上的参保者可以在60岁后的某个时间点开始领取养老金。2013年起,韩国开始调整领取老龄年金的起始年龄至61岁,并计划每五年增加一岁,至2033年的65岁为止。

2.残疾年金(Disability Pension

参保者在参加国民年金期间患病或者受伤,治愈后仍留下身体或者精神伤残的,可以申请领取残疾年金,补偿因此减少的收入。残疾年金按照伤残程度,分成一至四级支付薪金(如表4)。

4  各伤残等级的伤残年金薪金水准

伤残等级

薪金水准

1

基本年金额的100% + 抚养家庭年金额

2

基本年金额的80% + 抚养家庭年金额

3

基本年金额的60% + 抚养家庭年金额

4

基本年金额的225% (一次性补偿金)

资料来源:韩国国民年金公团网站,http://chinese.nps.or.kr/jsppage/china/system/benefit.jsp

3.遗属年金(Survivor Pension

遗属年金旨在保障参保人死亡后其配偶和符合条件的家庭成员的收入,但该年金的领取有一个前提,即在参保者死亡时,其家庭成员的生计主要依赖参保者维持。遗属年金的金额相当于抚养家庭年金额以及参保年限对应比率(40%-60%)的基本年金额的总和。

4.一次性支付年金

一次性支付年金包括一次性年金退款(Lump-sum Refund)和一次性死亡给付(Lump-sum Death Payment)。一次性年金退款是指由于年龄、移民或死亡等原因而无法再继续参保缴费,且没有资格获得福利的,应当一次性退还已缴纳费用。一次性死亡给付是指当参保者(无论是否到年金领取年龄)死亡后,没有符合遗属年金或者一次性年金退款的领取要求的,其年金待遇可以转化为一次性死亡给付年金,按照顺位支付给其家庭成员[3]。一次性死亡支付的金额相当于一次性年金退款的金额,但不能超过已故参保者最终标准月收入额或参保期间平均月收入额的四倍。

 

Copyright(c)2012-2013 中国社会科学院社会保障实验室 All Rights Reserved.
本站浏览次数:1224073