您当前所在位置:首页 >> 研究成果
全文搜索:
研究成果
《中国养老金精算报告2019-2050》
郑秉文 等
中国劳动社会保障出版社
本书主要内容介绍 1. 延长预测期并丰富了内容 2018年1月,中国社科院世界社保研究中心发布了首部养老金精算报告,即《中国养老金精算报告2018-2022》。在历时1年多的不断完善和改进后,今年推出第二部养老金精算报告,即《中国养老金精算报告2019-2050》。第二部养老金精算报告主要调整如下:一是将预测期从5年延长至30年;二是增加了分省10年的财务收支状况;三是不仅配以“分析报告”,首次发布了“人口报告”和“运行报告”;四是编制发布了《中国养老金发展指数2018》,对各省养老金的充足性、可持续性、多层次等三个一级指标和十二个二级指标进行了深入分析和比较;五是发布了《企业年金集中度指数2018》,对全国企业年金的受托人、账户管理人、托管人、投资管理人的集中度指数进行了对比分析,旨在窥测年金市场的现状和发展趋势;最后,在“国际版块”,不仅发布了“德国社会保险精算制度研究”,还发布了“国际社会保障协会”(ISSA)2016年版的《社会保障精算工作指南》。此次发布的第二部精算报告在写作过程中始终得到了财政部社会保障司的指导,并由全国社保基金理事会副理事长王文灵先生做序。 2. 对降费至16%的养老保险制度财务可持续性趋势进行了预测 2018年3月15日刚闭幕的“两会”上,李克强总理在政府工作报告中宣布城镇职工基本养老保险单位缴费比例各地可降至16%。在这种背景下,本报告对全国企业缴费率由19%降至16%以后的财务可持续性进行了预测,并假定个别省份从2022年开始每年提高0.5个百分点,最终统一到16%。同时,为了与基准方案进行对比,本报告给出了三种情景分析:一是企业缴费率由目前大多数省份的19%降至18%,而低于18%的个别省份从2022年开始每年提高1个百分点,最终统一到18%;二是企业缴费率由目前大多数省份的19%降至14%,而个别省份的缴费率仍然保持现有的14%不变;三是全国企业缴费率由目前大多数省份的19%一步到位降至16%,而低于16%的个别省份从2022年开始每年提高0.5个百分点,最终统一到16%,与此同时,增加了延迟退休情景,即从2022年开始,女性工人退休年龄先每三年提高一岁,由目前的50岁提高到55岁后,然后男性和女性职工开始按照每三年一岁同步提高退休年龄,最终过渡到男性65岁和女性60岁的退休年龄。因此,本报告的全国精算结果部分将包括一个基准方案和三个情景分析,而分省精算结果部分只提供基准方案下的预测结果。
《中国养老金发展报告2018》
郑秉文等
经济管理出版社
《中国养老金发展报告2018》的主题确定为“主权养老基金”。所谓主权养老基金是指政府通过财政转移(一般来自财政收入或资源性收入)或社保缴费所形成的、用于解决人口老龄下养老金未来支付压力或代际公平问题所预先建立并持续运行的公共基金,包括两类:第一类是“储备型”主权养老基金,即由政府直接建立、在管理上与社保制度自身相分离、融资渠道主要来自转移支付的公共养老基金;第二类是“缴费型”主权养老基金,即由政府或社保部门建立的支撑现收现付制的公共养老基金,其资金来源主要是参保者的缴费余额。从20世纪90年代开始,一些发达国家相继建立了第一类主权养老基金,而第二类主权养老基金也开启了进行市场化投资运作,这说明主权养老基金的快速发展和巨大变革时代徐徐开启。中国政府顺应了这一时代变化,2001年建立了全国社会保障基金并取得了较好的经济收益,2015年又颁布了基本养老保险基金管理办法,到目前为止市场化投资运行已经在有条不紊地实施。因此,主权养老基金如何建立、高效运行和有效监督已不仅是单纯的学术问题,而且也成为政府的一项重要职责,而对于金融市场机构而言这又是一个难得的业务拓展机会,甚至可能成为一些机构未来利润的主要来源,因此得到了广大金融机构的持续关注。 《中国养老金发展报告2018》报告拟具体研究内容包括年度发展篇、专题理论篇、国内实践篇,域外借鉴篇上(“储备型”主权养老基金)、域外借鉴篇下(“缴费型”主权养老基金)等5大板块内容,除了年度发展篇作为年度的常规板块、继续追踪国内养老金各个支柱的发展情况外,其他4个板块将全部聚焦主权养老基金的研究。其中,专题理论篇包括6章,将对主要养老金的历史发展、治理结构、投资管理等方面进行专题研究;国内实践篇包括9章,既包括全国社会保障基金,也包括基本养老基金,以及国内养老金投资的实践案例;域外借鉴篇上下两篇将包括30余章,分别介绍和分析30多个国家的主权养老基金实践情况并得到经验启示。因此,全报告从理论到实践再到国外借鉴,逻辑严谨,内容丰富,史料翔实,分析透彻,观点明确,争取达到一定的学术水平,同时也为政府提供智力支持,更为业界拓展业务开拓思路,具有较好的经济和社会价值。当然,该报告内容将高达40余章,80余万字,参与其中的作者也高达30余位,无疑将付出较大的经济和时间成本。
《中国养老金精算报告2018-2022》
郑秉文 等
中国劳动社会保障出版社
1、我国城镇职工基本养老保险制度始建于20 世纪90 年代,经过20 多年的发展,制度的财务可持续性越来越受到全社会的普遍关注。 2、近年来,在人口老龄化加速、经济新常态发展以及供给侧结构性改革要求“降成本”等多种因素合力作用下,养老保险基金收入增速放缓、支出增速加快、部分地区基金面临耗尽风险等问题叠现,社会各界对养老金这一“养命钱”的收支状况和未来形势越来越关注。 3、2013 年11 月,党的十八届三中全会确定了社会保险制度改革的系列重大理论,其中最为重要的是提出“坚持精算平衡原则”,这是中央文件首次写入“精算平衡原则”,显示中央对社会保险精算的重视,因而也将社会保险精算置于当前重要工作案头。 4、社会保险精算报告制度应是社保改革尤其是养老保险顶层设计的一个重要环节,但由于种种原因,迄今为止面向全社会公开发布的精算报告尚未问世,本报告旨在锁定服务对象,更新精算理念和手段,并探索建立政府社保精算制度的可行性。
《中国养老金发展报告2017》
郑秉文 等
经济管理出版社
《中国养老金发展报告2017》以中国构建长期护理保险体系为主题,凸显了两个“首次”:一是国内首次发布的全面研究长期护理保险“多层次”体系的著作,二是国内首个长期护理保险领域囊括国内试点与国外经验、运行实践与理论分析的全方位研究成果。全书近50万字,包括一个主报告和28个分报告。研究主题和成果来自中国社会科学院世界社保研究中心与中国社会保险学会联合设立的《中国长期护理保险的制度构建与模式选择》年度研究课题,是这个课题的最终研究成果。中国社会保险学会会长、人力资源和社会保障部原副部长胡晓义先生为本书撰写序言。
第二部中文版《养老金世界变化中的名义账户制》
郑秉文 等译
中国劳动社会保障出版社
NDC养老金制度从20世界90年代在瑞典等国家实施至今已进入青春期,世界银行出版第二部NDC文集旨在考察NDC的实际运行情况及其推广潜力。 全套书24章对世界各国养老金改革提供了新的视角和强有力的指导,无论改革模式设计如何。NDC方式解答了任何公共养老金制度都必须面临的问题,非常适合作为改革讨论的一个基准参照。
世界社会保障法律译丛
郑秉文 等译
中国社会科学出版社
《世界社会保障译丛》是国内第一套国外社会保障法律的专业用书。《译丛》首次出版6卷,翻译了12个国家共18部社会保障成文法:第一至三卷《美国社会保障法》、第四卷《2006年美国养老金保护法》、第五卷《欧美社会保障法律》和第六卷《亚太社会保障法律》。其中, ——《美国社会保障法》包括1935年8月14日至2009年1月1日的全部条文及其修订和相关的成文法规则,共二十一编,分三卷出版; ——《2006年养老金保护法》是美国2006年8月17日通过的最新的有关社会保障的法案,共十四编,对《1974年雇员退休收入保障法》
《拯救未来:加拿大养老金“1997改革”纪实》
郑秉文 等译
中国劳动社会保障出版社
《拯救未来:加拿大养老金“1997改革”纪实》是加拿大知名作者Bruce Little所著《Fixing the Future:How Canada’s Usually Fractious Government Worked Together to Rescue the Canada Pension Plan》的中文版,该书由中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文教授带领其研究团队成员翻译完成,全书共18章,将近35万字。 该书是一名记者、以非专业的角度叙述了加拿大1997年养老金改革过程中发生的系列事件,以讲故事的方式展现了改革的专业实务全过程,生动讲述了CPP的历史沿革,详细记录了20世纪90年代加拿大联邦政府和省级政府通力合作改革CPP的全过程,以通俗易懂的语言向我们揭示了1997年CPP进行的一系列改革举措,包括逐步提高缴费率到2003年达到9.9%并稳定在这一水平、削减部分待遇、建立CPPIB委托管理运营CPP基金、进行投资体制改革等。该书既有专业知识、也有故事情节,集专业性和可读性于一身;既是一部养老金改革正史,也是对这次鲜为人知改革的大揭秘和大起底。
中国养老金发展报告2016
郑秉文 等
经济管理出版社
《中国养老金发展报告2016》是自2011年出版以来篇幅最大的年度发展报告,全书超过80万字,包括一个主报告和40个分报告。本年度的主题是第二支柱年金制度全面深化改革,这是继2014年将第一支柱基本养老保险和2015年将第三支柱个人养老保险分别作为年度发展报告的研究主题之后,将第二支柱年金作为研究主题。这样,三年来的研究覆盖了养老金三个支柱的改革顶层设计。 今年的这个研究主题及其研究成果来自中国社科院世界社保研究中心与中国社会保险学会联合设立的《第二支柱养老金改革顶层设计》年度研究课题,是这个课题的最终研究成果。中国社会保险学会会长、人社部原副部长胡晓义先生为本书撰写序言。 本书由五个板块组成。与前五个年度发展报告一样,本年度发展报告设有“年度发展篇”,由3个分报告组成,其主要内容是对过去一年的基本养老保险和企业年金的年度发展前沿动态做了详实介绍与分析。从城镇职工基本养老保险参保总人数看,虽然2015年仍然有所增长,但参保人数增速下滑,所有行业的制度赡养率均有所上升,总的制度赡养率抬头向上。
中国养老金发展报告2015
郑秉文等
经济管理出版社
《中国养老金发展报告2015》是中国社会科学院世界社保研究中心编写的第五部年度养老金报告,它反映了2014年度中国多层次养老金制度的整体发展状况和改革动态。全书以商业养老保险发展战略为主题,共包括四个部分:第一部分是年度发展篇,分析了2014年我国基本养老保险和企业年金的运行状况;第二部分和第三部分是改革主题篇,分别从商业养老保险的概念界定、产品承载以及商业养老保险的功能与作用分析了养老保险的发展;第四部分是国际比较篇,分别讲述了美国、英国、加拿大、德国、法国、瑞士、荷兰、意大利、西班牙、瑞典、芬兰、日本和韩国等发达国家的养老保险发展状况,并对我国商业养老保险的未来发展提出了相应的建议。当前我国面临严峻的养老形势,人口老龄化越来越严重,养老金缺口日益增大,如何有效、快速地发展商业养老保险是一个值得关注和探讨的问题。作者提出的建议对于解决养老金缺口及应对人口老龄化具有重要的理论价值和参考意义。
中国养老金发展报告2014
郑秉文等
经济管理出版社
《中国养老金发展报告2014》是由“中国社会科学院世界社保研究中心”编写的第四部年度养老金报告,它反映了2013 年度中国多层次养老金制度的整体发展状况和改革动态。全书内容分为年度发展篇、改革主题篇和国外动态篇三部分,共有11 个分报告。主题报告为:养老保障全面深化改革的时代呼唤———向名义账户制转型。报告重点阐述了十八届三中会全关于全面深化养老保障制度改革的精神实质,指出养老改革正处于三重任务叠加的最困难和最敏感时期,应从制度根源上解决五个方面的突出问题,实现个人账户功能的再定位:向名义账户制转型。
共有18条记录  首页  上一页  下一页  末页     当前第1页  共2
Copyright(c)2012-2013 中国社会科学院社会保障实验室 All Rights Reserved.
本站浏览次数:1241006