您当前所在位置:首页 >> 研究成果 >> 中国养老金发展报告系列 >> 信息详情
全文搜索:
研究成果
第二部中文版《养老金世界变化中的名义账户制》
郑秉文 等译
出版社:中国劳动社会保障出版社             出版日期:2017年10月1日
ISBN:9787516722152
内容提要:NDC养老金制度从20世界90年代在瑞典等国家实施至今已进入青春期,世界银行出版第二部NDC文集旨在考察NDC的实际运行情况及其推广潜力。 全套书24章对世界各国养老金改革提供了新的视角和强有力的指导,无论改革模式设计如何。NDC方式解答了任何公共养老金制度都必须面临的问题,非常适合作为改革讨论的一个基准参照。

《养老金世界变化中的名义账户制》上下卷  简介


NDC养老金制度从20世界90年代在瑞典等国家实施至今已进入青春期,世界银行出版第二部NDC文集旨在考察NDC的实际运行情况及其推广潜力。

上卷《养老金世界变化中的名义账户制——进展、教训与实施》详细分析了瑞典、意大利、拉脱维亚、波兰等最早实行NDC试点国家的经验与教训,考察了埃及和挪威的NDC实施情况以及NDC对智利、中国和希腊的潜力和适用性。有两章还讨论了中国实施NDC的可能性与具体改革思路,以及NDC制度的某些特征是否可以“拷贝”到DB型养老金制度中,以增强DB型现收现付制的财务可持续性。

下卷《养老金世界变化中的名义账户制——性别、政治与可持续性》对有关性别、政治与可持续性问题进行了深入分析。下卷第三部分研究了NDC中的性别平等和女性权益保障问题,第四部分集中讨论NDC制度设计的政治可行性、改革实施与管理、信息披露等问题,第五部分考察与NDC计划财务可持续性有关的微观和宏观领域问题,如平衡机制、储备基金、历史遗留成本、设计年金时的长寿风险管理问题等。第六部分是几位著名养老金专家对NDC计划的诸多思考。
全套书24章对世界各国养老金改革提供了新的视角和强有力的指导,无论改革模式设计如何。NDC方式解答了任何公共养老金制度都必须面临的问题,非常适合作为改革讨论的一个基准参照。

 

Copyright(c)2012-2013 中国社会科学院社会保障实验室 All Rights Reserved.
本站浏览次数:972084