您当前所在位置:首页 >> 研究成果 >> 中国养老金精算报告系列 >> 信息详情
全文搜索:
研究成果
《中国养老金精算报告2018-2022》
郑秉文 等
出版社:中国劳动社会保障出版社             出版日期:2018年1月
ISBN:978-7-5167-3365-3
内容提要:1、我国城镇职工基本养老保险制度始建于20 世纪90 年代,经过20 多年的发展,制度的财务可持续性越来越受到全社会的普遍关注。 2、近年来,在人口老龄化加速、经济新常态发展以及供给侧结构性改革要求“降成本”等多种因素合力作用下,养老保险基金收入增速放缓、支出增速加快、部分地区基金面临耗尽风险等问题叠现,社会各界对养老金这一“养命钱”的收支状况和未来形势越来越关注。 3、2013 年11 月,党的十八届三中全会确定了社会保险制度改革的系列重大理论,其中最为重要的是提出“坚持精算平衡原则”,这是中央文件首次写入“精算平衡原则”,显示中央对社会保险精算的重视,因而也将社会保险精算置于当前重要工作案头。 4、社会保险精算报告制度应是社保改革尤其是养老保险顶层设计的一个重要环节,但由于种种原因,迄今为止面向全社会公开发布的精算报告尚未问世,本报告旨在锁定服务对象,更新精算理念和手段,并探索建立政府社保精算制度的可行性。

一、精算报告介绍
1、《中国养老金精算报告2018—2022》一书由中国社会科学院世界社保研究中心撰写并发布。该精算报告对城镇企业职工基本养老保险制度的覆盖面和财务状况做了预测, 包括全国和各省测算结果,测算周期为2018—2022 年,分为“预测报告”和“分析报告”两部分,同时附上美国和英国的最新精算报告作为参考。
2、中国社会科学院世界社保研究中心作为独立的研究机构,于2017 年首次尝试编制我国基本养老保险精算报告,并面向社会进行发布,以期为国家决策部门、学术研究机构和公众提供关于对未来若干年我国基本养老保险财务形势的预判分析。
3、本精算报告数据全部来自国家或分省发布的公开数据以及《中国养老金发展报告2012—2016》,运用人口、经济和制度运行预测模型,经过半年多时间的模型开发、数据测算和不断完善调整,最终完成。需要说明的是,这部精算报告带有研究和探索性质,属于智库研究报告,仅代表世界社保研究中心的观点。


二、报告精彩看点
1、2018 年全国企业职工基本养老保险每5 个人就有一个人不缴费,而到2022 年则几乎变成每4 个人就有一个人不缴费;2018 年全国超过2 个缴费者来赡养一个退休者,而到2022 年则不到2 个缴费者需要赡养一个退休者。
 


2、如果按照“小口径”(不包括财政补助,下同)测算,全国当期结余将出现严重的“收不抵支”,而且随着时间的推移,这一“缺口”呈现不断扩大之势。
 


3、2018 年全国基金的可支付月数为15.9,到2020 年则下降为14.7,而2022 年进一步降低至13.3,下降趋势和幅度都非常明显。
 

 


4、:2018—2022 年全国企业职工基本养老保险个人账户记账规模继续保持较快增长,到2022 年将接近10 万亿元,但增长率出现下降趋势。
 


5、2018—2022 年各省制度运行情况差异较大,而且还有进一步分化的趋势,其中一些省的基金平衡状况趋于恶化,财务平衡已经严重破坏。
 



各地企业职工基本养老保险基金可支付月数分布

注:表中绿色区域代表累计基金结余可支付月数大于9 个月的 “基准线”,黄色区域代表可支付月数处于3-9个月之间;红色区域代表支付月数低于3 个月的警戒线之下。


三、政策建议
1、规范提前退休现象,并进一步探讨适度提升最低缴费年限以完善当前基本养老保险制度的资格条件,形成全国性的统一政策要求,从而提升制度的公平性和财务可持续性。
2、从一定比例起步,建立中央调剂基金,对企业职工基本养老保险基金进行适度调剂,以均衡地区间基金负担,确保基本养老金按时足额发放。作为一种过渡政策,建议适时向全国统筹转变。
3、将参保者的缴费水平、缴费年限以及整个职业生涯期间的工资收入等因素更多地联系在一起,建立并明确退休后养老金待遇的指数化调整机制,使参保者能够一目了然其中的精算关联,既有利于明确对未来待遇水平的预期,也有利于增强对制度的信心。
4、用名义账户制加以完善是当前经济、人口条件下最为自然的选择,选择该变革最主要的动因在于工资增长率依旧超过投资回报率,但是当前急需建立统一的个人账户部分的记账利率确定机制。
5、养老金改革(含制度框架结构改革与参数式改革)的进程是一个动态的过程,应根据人口、经济社会和基金收支情况的变化,适时进行收支两端的调整,进行一揽子的系统设计,控制制度的平稳运转。

 

Copyright(c)2012-2013 中国社会科学院社会保障实验室 All Rights Reserved.
本站浏览次数:1315405