您当前所在位置:首页 >> 研究成果 >> 中国养老金发展报告系列
全文搜索:
研究成果
《中国养老金发展报告2019》
郑秉文
经济管理出版社
20世纪90年代,中国建立了“统账结合”的基本养老保险制度。历经20余年的探索,在养老保障体系建设取得巨大成就的同时,近年来也遇上了一系列的问题:待遇领取人口增幅连年高于缴费人口增幅,且缴费人口增长速度持续放缓,制度的长期财务可持续性与待遇水平将受到人口老龄化的影响。此外,随着信息化进程的加速,与正规就业相关联的养老保险制度越来越难以应对日益增长的非传统就业形态的挑战,尤其在扩大覆盖范围方面。 为了克服以上弊端,中国在2009年建立了新型农村居民养老保险制度,由于基础养老金部分完全来自财政转移支付,因而该制度在一定程度上被视为非缴费型养老金制度为主和个人账户制度为辅的混合型制度。该制度于2011年推向城镇居民,最后在2014年合并为城乡居民基本养老保险制度(以下简称为城乡居保)。在不到10年时间中,参保人数已经高达5亿余人,其中领取待遇的老年人超过1.5亿人。“城乡居保”制度为完善中国养老保障体系做出了巨大的贡献。
《中国养老金发展报告2018》
郑秉文等
经济管理出版社
《中国养老金发展报告2018》的主题确定为“主权养老基金”。所谓主权养老基金是指政府通过财政转移(一般来自财政收入或资源性收入)或社保缴费所形成的、用于解决人口老龄下养老金未来支付压力或代际公平问题所预先建立并持续运行的公共基金,包括两类:第一类是“储备型”主权养老基金,即由政府直接建立、在管理上与社保制度自身相分离、融资渠道主要来自转移支付的公共养老基金;第二类是“缴费型”主权养老基金,即由政府或社保部门建立的支撑现收现付制的公共养老基金,其资金来源主要是参保者的缴费余额。从20世纪90年代开始,一些发达国家相继建立了第一类主权养老基金,而第二类主权养老基金也开启了进行市场化投资运作,这说明主权养老基金的快速发展和巨大变革时代徐徐开启。中国政府顺应了这一时代变化,2001年建立了全国社会保障基金并取得了较好的经济收益,2015年又颁布了基本养老保险基金管理办法,到目前为止市场化投资运行已经在有条不紊地实施。因此,主权养老基金如何建立、高效运行和有效监督已不仅是单纯的学术问题,而且也成为政府的一项重要职责,而对于金融市场机构而言这又是一个难得的业务拓展机会,甚至可能成为一些机构未来利润的主要来源,因此得到了广大金融机构的持续关注。 《中国养老金发展报告2018》报告拟具体研究内容包括年度发展篇、专题理论篇、国内实践篇,域外借鉴篇上(“储备型”主权养老基金)、域外借鉴篇下(“缴费型”主权养老基金)等5大板块内容,除了年度发展篇作为年度的常规板块、继续追踪国内养老金各个支柱的发展情况外,其他4个板块将全部聚焦主权养老基金的研究。其中,专题理论篇包括6章,将对主要养老金的历史发展、治理结构、投资管理等方面进行专题研究;国内实践篇包括9章,既包括全国社会保障基金,也包括基本养老基金,以及国内养老金投资的实践案例;域外借鉴篇上下两篇将包括30余章,分别介绍和分析30多个国家的主权养老基金实践情况并得到经验启示。因此,全报告从理论到实践再到国外借鉴,逻辑严谨,内容丰富,史料翔实,分析透彻,观点明确,争取达到一定的学术水平,同时也为政府提供智力支持,更为业界拓展业务开拓思路,具有较好的经济和社会价值。当然,该报告内容将高达40余章,80余万字,参与其中的作者也高达30余位,无疑将付出较大的经济和时间成本。
《中国养老金发展报告2017》
郑秉文 等
经济管理出版社
《中国养老金发展报告2017》以中国构建长期护理保险体系为主题,凸显了两个“首次”:一是国内首次发布的全面研究长期护理保险“多层次”体系的著作,二是国内首个长期护理保险领域囊括国内试点与国外经验、运行实践与理论分析的全方位研究成果。全书近50万字,包括一个主报告和28个分报告。研究主题和成果来自中国社会科学院世界社保研究中心与中国社会保险学会联合设立的《中国长期护理保险的制度构建与模式选择》年度研究课题,是这个课题的最终研究成果。中国社会保险学会会长、人力资源和社会保障部原副部长胡晓义先生为本书撰写序言。
第二部中文版《养老金世界变化中的名义账户制》
郑秉文 等译
中国劳动社会保障出版社
NDC养老金制度从20世界90年代在瑞典等国家实施至今已进入青春期,世界银行出版第二部NDC文集旨在考察NDC的实际运行情况及其推广潜力。 全套书24章对世界各国养老金改革提供了新的视角和强有力的指导,无论改革模式设计如何。NDC方式解答了任何公共养老金制度都必须面临的问题,非常适合作为改革讨论的一个基准参照。
中国养老金发展报告2016
郑秉文 等
经济管理出版社
《中国养老金发展报告2016》是自2011年出版以来篇幅最大的年度发展报告,全书超过80万字,包括一个主报告和40个分报告。本年度的主题是第二支柱年金制度全面深化改革,这是继2014年将第一支柱基本养老保险和2015年将第三支柱个人养老保险分别作为年度发展报告的研究主题之后,将第二支柱年金作为研究主题。这样,三年来的研究覆盖了养老金三个支柱的改革顶层设计。 今年的这个研究主题及其研究成果来自中国社科院世界社保研究中心与中国社会保险学会联合设立的《第二支柱养老金改革顶层设计》年度研究课题,是这个课题的最终研究成果。中国社会保险学会会长、人社部原副部长胡晓义先生为本书撰写序言。 本书由五个板块组成。与前五个年度发展报告一样,本年度发展报告设有“年度发展篇”,由3个分报告组成,其主要内容是对过去一年的基本养老保险和企业年金的年度发展前沿动态做了详实介绍与分析。从城镇职工基本养老保险参保总人数看,虽然2015年仍然有所增长,但参保人数增速下滑,所有行业的制度赡养率均有所上升,总的制度赡养率抬头向上。
中国养老金发展报告2015
郑秉文等
经济管理出版社
《中国养老金发展报告2015》是中国社会科学院世界社保研究中心编写的第五部年度养老金报告,它反映了2014年度中国多层次养老金制度的整体发展状况和改革动态。全书以商业养老保险发展战略为主题,共包括四个部分:第一部分是年度发展篇,分析了2014年我国基本养老保险和企业年金的运行状况;第二部分和第三部分是改革主题篇,分别从商业养老保险的概念界定、产品承载以及商业养老保险的功能与作用分析了养老保险的发展;第四部分是国际比较篇,分别讲述了美国、英国、加拿大、德国、法国、瑞士、荷兰、意大利、西班牙、瑞典、芬兰、日本和韩国等发达国家的养老保险发展状况,并对我国商业养老保险的未来发展提出了相应的建议。当前我国面临严峻的养老形势,人口老龄化越来越严重,养老金缺口日益增大,如何有效、快速地发展商业养老保险是一个值得关注和探讨的问题。作者提出的建议对于解决养老金缺口及应对人口老龄化具有重要的理论价值和参考意义。
中国养老金发展报告2014
郑秉文等
经济管理出版社
《中国养老金发展报告2014》是由“中国社会科学院世界社保研究中心”编写的第四部年度养老金报告,它反映了2013 年度中国多层次养老金制度的整体发展状况和改革动态。全书内容分为年度发展篇、改革主题篇和国外动态篇三部分,共有11 个分报告。主题报告为:养老保障全面深化改革的时代呼唤———向名义账户制转型。报告重点阐述了十八届三中会全关于全面深化养老保障制度改革的精神实质,指出养老改革正处于三重任务叠加的最困难和最敏感时期,应从制度根源上解决五个方面的突出问题,实现个人账户功能的再定位:向名义账户制转型。
中国养老金发展报告2013
郑秉文等
经济管理出版社
《中国养老金发展报告2013:社保经办服务体系改革》对中国基本养老保险、企业年金、全国社保基金和商业养老保险进行了详尽的信息披露,并发布“中国养老金发展指数2013”。本年度报告的研究主题为社会保险经办服务体系,在十八届三中全会提出全面深化改革和构建服务型政府的大背景下,探讨了社保经办管理体制改革的路线图。
China Pension Report 2011
郑秉文 主编
经济管理出版社
China Pension Report 2011
中国养老金发展报告2011
郑秉文 主编
经济管理出版社
中国养老金发展报告2011
共有12条记录  首页  上一页  下一页  末页     当前第1页  共2
Copyright(c)2012-2013 中国社会科学院社会保障实验室 All Rights Reserved. 技术支持:上海网站建设
本站浏览次数:1343283