您当前所在位置:首页 >> 研究成果 >> 中国养老金发展报告系列
全文搜索:
研究成果
中国养老金发展报告2016
郑秉文 等
经济管理出版社
《中国养老金发展报告2016》是自2011年出版以来篇幅最大的年度发展报告,全书超过80万字,包括一个主报告和40个分报告。本年度的主题是第二支柱年金制度全面深化改革,这是继2014年将第一支柱基本养老保险和2015年将第三支柱个人养老保险分别作为年度发展报告的研究主题之后,将第二支柱年金作为研究主题。这样,三年来的研究覆盖了养老金三个支柱的改革顶层设计。 今年的这个研究主题及其研究成果来自中国社科院世界社保研究中心与中国社会保险学会联合设立的《第二支柱养老金改革顶层设计》年度研究课题,是这个课题的最终研究成果。中国社会保险学会会长、人社部原副部长胡晓义先生为本书撰写序言。 本书由五个板块组成。与前五个年度发展报告一样,本年度发展报告设有“年度发展篇”,由3个分报告组成,其主要内容是对过去一年的基本养老保险和企业年金的年度发展前沿动态做了详实介绍与分析。从城镇职工基本养老保险参保总人数看,虽然2015年仍然有所增长,但参保人数增速下滑,所有行业的制度赡养率均有所上升,总的制度赡养率抬头向上。
中国养老金发展报告2015
郑秉文等
经济管理出版社
《中国养老金发展报告2015》是中国社会科学院世界社保研究中心编写的第五部年度养老金报告,它反映了2014年度中国多层次养老金制度的整体发展状况和改革动态。全书以商业养老保险发展战略为主题,共包括四个部分:第一部分是年度发展篇,分析了2014年我国基本养老保险和企业年金的运行状况;第二部分和第三部分是改革主题篇,分别从商业养老保险的概念界定、产品承载以及商业养老保险的功能与作用分析了养老保险的发展;第四部分是国际比较篇,分别讲述了美国、英国、加拿大、德国、法国、瑞士、荷兰、意大利、西班牙、瑞典、芬兰、日本和韩国等发达国家的养老保险发展状况,并对我国商业养老保险的未来发展提出了相应的建议。当前我国面临严峻的养老形势,人口老龄化越来越严重,养老金缺口日益增大,如何有效、快速地发展商业养老保险是一个值得关注和探讨的问题。作者提出的建议对于解决养老金缺口及应对人口老龄化具有重要的理论价值和参考意义。
中国养老金发展报告2014
郑秉文等
经济管理出版社
《中国养老金发展报告2014》是由“中国社会科学院世界社保研究中心”编写的第四部年度养老金报告,它反映了2013 年度中国多层次养老金制度的整体发展状况和改革动态。全书内容分为年度发展篇、改革主题篇和国外动态篇三部分,共有11 个分报告。主题报告为:养老保障全面深化改革的时代呼唤———向名义账户制转型。报告重点阐述了十八届三中会全关于全面深化养老保障制度改革的精神实质,指出养老改革正处于三重任务叠加的最困难和最敏感时期,应从制度根源上解决五个方面的突出问题,实现个人账户功能的再定位:向名义账户制转型。
中国养老金发展报告2013
郑秉文等
经济管理出版社
《中国养老金发展报告2013:社保经办服务体系改革》对中国基本养老保险、企业年金、全国社保基金和商业养老保险进行了详尽的信息披露,并发布“中国养老金发展指数2013”。本年度报告的研究主题为社会保险经办服务体系,在十八届三中全会提出全面深化改革和构建服务型政府的大背景下,探讨了社保经办管理体制改革的路线图。
China Pension Report 2011
郑秉文 主编
经济管理出版社
China Pension Report 2011
中国养老金发展报告2011
郑秉文 主编
经济管理出版社
中国养老金发展报告2011
China Pension Report 2012(CPR 2012)
郑秉文 主编
经济管理出版社
China Pension Report 2012(CPR 2012)
中国养老金发展报告2012
郑秉文 著
经济管理出版社
中国养老金发展报告2012
共有8条记录  首页  上一页  下一页  末页     当前第1页  共1
Copyright(c)2012-2013 中国社会科学院社会保障实验室 All Rights Reserved.
本站浏览次数:815048