您当前所在位置:首页 >> 研究成果 >> 中国养老金精算报告系列
全文搜索:
研究成果
《中国养老金精算报告2018-2022》
郑秉文 等
中国劳动社会保障出版社
1、我国城镇职工基本养老保险制度始建于20 世纪90 年代,经过20 多年的发展,制度的财务可持续性越来越受到全社会的普遍关注。 2、近年来,在人口老龄化加速、经济新常态发展以及供给侧结构性改革要求“降成本”等多种因素合力作用下,养老保险基金收入增速放缓、支出增速加快、部分地区基金面临耗尽风险等问题叠现,社会各界对养老金这一“养命钱”的收支状况和未来形势越来越关注。 3、2013 年11 月,党的十八届三中全会确定了社会保险制度改革的系列重大理论,其中最为重要的是提出“坚持精算平衡原则”,这是中央文件首次写入“精算平衡原则”,显示中央对社会保险精算的重视,因而也将社会保险精算置于当前重要工作案头。 4、社会保险精算报告制度应是社保改革尤其是养老保险顶层设计的一个重要环节,但由于种种原因,迄今为止面向全社会公开发布的精算报告尚未问世,本报告旨在锁定服务对象,更新精算理念和手段,并探索建立政府社保精算制度的可行性。
共有1条记录  首页  上一页  下一页  末页     当前第1页  共1
Copyright(c)2012-2013 中国社会科学院社会保障实验室 All Rights Reserved.
本站浏览次数:1049024