您当前所在位置:首页 >> 研究成果 >> 中国养老金精算报告系列
全文搜索:
研究成果
《中国养老金精算报告2019-2050》
郑秉文 等
中国劳动社会保障出版社
本书主要内容介绍 1. 延长预测期并丰富了内容 2018年1月,中国社科院世界社保研究中心发布了首部养老金精算报告,即《中国养老金精算报告2018-2022》。在历时1年多的不断完善和改进后,今年推出第二部养老金精算报告,即《中国养老金精算报告2019-2050》。第二部养老金精算报告主要调整如下:一是将预测期从5年延长至30年;二是增加了分省10年的财务收支状况;三是不仅配以“分析报告”,首次发布了“人口报告”和“运行报告”;四是编制发布了《中国养老金发展指数2018》,对各省养老金的充足性、可持续性、多层次等三个一级指标和十二个二级指标进行了深入分析和比较;五是发布了《企业年金集中度指数2018》,对全国企业年金的受托人、账户管理人、托管人、投资管理人的集中度指数进行了对比分析,旨在窥测年金市场的现状和发展趋势;最后,在“国际版块”,不仅发布了“德国社会保险精算制度研究”,还发布了“国际社会保障协会”(ISSA)2016年版的《社会保障精算工作指南》。此次发布的第二部精算报告在写作过程中始终得到了财政部社会保障司的指导,并由全国社保基金理事会副理事长王文灵先生做序。 2. 对降费至16%的养老保险制度财务可持续性趋势进行了预测 2018年3月15日刚闭幕的“两会”上,李克强总理在政府工作报告中宣布城镇职工基本养老保险单位缴费比例各地可降至16%。在这种背景下,本报告对全国企业缴费率由19%降至16%以后的财务可持续性进行了预测,并假定个别省份从2022年开始每年提高0.5个百分点,最终统一到16%。同时,为了与基准方案进行对比,本报告给出了三种情景分析:一是企业缴费率由目前大多数省份的19%降至18%,而低于18%的个别省份从2022年开始每年提高1个百分点,最终统一到18%;二是企业缴费率由目前大多数省份的19%降至14%,而个别省份的缴费率仍然保持现有的14%不变;三是全国企业缴费率由目前大多数省份的19%一步到位降至16%,而低于16%的个别省份从2022年开始每年提高0.5个百分点,最终统一到16%,与此同时,增加了延迟退休情景,即从2022年开始,女性工人退休年龄先每三年提高一岁,由目前的50岁提高到55岁后,然后男性和女性职工开始按照每三年一岁同步提高退休年龄,最终过渡到男性65岁和女性60岁的退休年龄。因此,本报告的全国精算结果部分将包括一个基准方案和三个情景分析,而分省精算结果部分只提供基准方案下的预测结果。
《中国养老金精算报告2018-2022》
郑秉文 等
中国劳动社会保障出版社
1、我国城镇职工基本养老保险制度始建于20 世纪90 年代,经过20 多年的发展,制度的财务可持续性越来越受到全社会的普遍关注。 2、近年来,在人口老龄化加速、经济新常态发展以及供给侧结构性改革要求“降成本”等多种因素合力作用下,养老保险基金收入增速放缓、支出增速加快、部分地区基金面临耗尽风险等问题叠现,社会各界对养老金这一“养命钱”的收支状况和未来形势越来越关注。 3、2013 年11 月,党的十八届三中全会确定了社会保险制度改革的系列重大理论,其中最为重要的是提出“坚持精算平衡原则”,这是中央文件首次写入“精算平衡原则”,显示中央对社会保险精算的重视,因而也将社会保险精算置于当前重要工作案头。 4、社会保险精算报告制度应是社保改革尤其是养老保险顶层设计的一个重要环节,但由于种种原因,迄今为止面向全社会公开发布的精算报告尚未问世,本报告旨在锁定服务对象,更新精算理念和手段,并探索建立政府社保精算制度的可行性。
共有2条记录  首页  上一页  下一页  末页     当前第1页  共1
Copyright(c)2012-2013 中国社会科学院社会保障实验室 All Rights Reserved.
本站浏览次数:1143683