全文搜索:

《全国养老状况第二期调查报告》座谈会在京召开

 

 


会议现场

     2016年1月30日,中国社科院世界社保研究中心与中国保险学会、全国居家养老状况调查组委会联合召开《全国养老状况第二期调查报告》座谈会。来自人社 部、民政部、中国社科院、北京市民政局、中国保险学会和对外经济贸易大学等30多名专家学者与会交流,就《全国养老状况第二期调研报告》进行评审并对我国 养老服务业的现状和未来发展进行深入探讨。

     全国居家养老状况调查组委会方平副秘书长主持会议第一单元,并简要介绍了《全国养老状况第二期调查报告》座谈会的基本背景。全国居家养老状况调查组委会作 为该调查的综合牵头单位,以期通过问卷调查和实地访谈全面了解我国养老服务业发展现状,客观反映老年人、养老服务机构等存在的现实问题,并依托事实提出有 针对性、具体可行的对策方案,为此,2013年1—7月实施了首期调研,第一期调研城市包括北京、上海、广州、深圳、杭州、南宁、沈阳、成都、西安和郑 州,并于2014年2月27日发布了第一期调查研究报告,引起了较好的社会反响。2014年选取天津、重庆、济南、福州、太原、武汉、长沙、南宁、南昌、 昆明、哈尔滨和兰州等作为第二期调研城市,并新增了对养老企业和社会关注的“以房养老”等热点话题的调查,召开本次座谈会有益于丰富第二期调查报告和拓宽 研究思路。

中国保险学会姚庆海会长致辞

     在会议第一单元,中国保险学会姚庆海会长在致辞中指出居家养老传承着中华民族互相友好、互相帮助和互相关爱的优秀传统文化,养老问题的解决要结合中国的实 际国情。世界社保研究中心主任郑秉文教授作为该项课题研究报告的受托方,在肯定调查报告数据重要研究价值的同时提出自己对养老的认识,指出在中国传统文化 的背景下,居家养老在相当长时期内将成为中国养老的主流模式,同时为满足多样化的社会需求,要注重机构养老和关注社区养老。最后,《全国养老状况第二期调 查报告》课题主要负责人齐传钧博士对报告内容详细展开论述。他指出,老年人调查数据显示:一是九成以上的老年人晚年经济收入来源结构较为单一,主要依靠政 府提供的离退休金;二是近九成以上的老年人并不愿意“以房养老”;三是超八成老年人患有慢性疾病。同时,养老机构和养老企业调查数据显示,盈利状况欠佳、 融资渠道单一、人才缺乏是影响养老服务市场发展的重要瓶颈。



 
中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文教授致辞


 
中国社科院世界社保研究中心副秘书长齐传钧介绍报告内容

     会议的第二单元由北京市平谷区底志欣副区长主持,七位评审专家就《全国养老状况第二期调查报告》提评审意见。民政部福利司老年处张晓峰处长从三方面高度肯 定了该项调查研究:一是较为准确和全面地了解我国养老服务业的现状;二是数据较为详实和丰富;三是报告中提出的问题和给出的建议较为中肯和有针对性。北京 市民政局福利处李树丛副处长重点介绍了《北京市居家养老服务条例》出台一周年的实施情况和“十三五”期间北京市养老服务的发展方向。人力资源和社会保障部 国际劳动保障研究所杨洋博士从供给侧结构性改革的角度探讨我国养老服务未来发展趋势。北京寸草春晖养老机构王小龙董事长结合寸草春晖养老机构的实践经验, 探讨居家、社区和机构这三种养老模式融合的必要性,并给出加强政策宣传、落实以及全方位加大养老人才队伍建设等建议。对外经贸大学保险学院保险专业孙守纪 系主任认为该报告分析准确、图文并茂、结构层次分明。世界社保研究中心房连泉秘书长结合日本、德国老年人护理保险的情况对我国长期护理保险制度的构建提出 自己的看法。世界社保研究中心张盈华副研究员从养老服务供需方和“医养”结合等角度指出养老服务业健康有序发展需要政府强化政策引导和发挥市场作用相结 合。最后,与会的其他专家学者热情参与讨论环节,现场气氛活跃。


 
北京市平谷区底志欣副区长主持会议


 
民政部福利司老年处张晓峰处长发言

北京市民政局福利处李树丛副处长


人力资源和社会保障部国际劳动保障研究所杨洋博士


北京寸草春晖养老机构王小龙董事长


对外经贸大学保险学院保险专业孙守纪系主任

中国社科院世界社保研究中心房连泉秘书长

中国社科院世界社保研究中心张盈华副研究员

 

 


(供稿人:刘桂莲)

Copyright(c)2012-2013 中国社会科学院社会保障实验室 All Rights Reserved.
本站浏览次数:994186