全文搜索:

《中国第二支柱年金制度全面深化改革》课题举行签约仪式

 

 


《中国“第二支柱”年金制度全面深化改革》课题举行签约仪式会议现场

2016518日上午,《中国第二支柱年金制度全面深化改革》课题组在人力资源和社会保障部办公大楼举行课题合同签约仪式。人社部前副部长、中国社会保险学会会长胡晓义先生出席并发表重要讲话。参加仪式的课题合作三方代表成员有:中国社会保险学会副会长、人社部养老保险司司长聂明隽,人社部社保中心党委副书记周红,中国社会保险学会秘书长赵宏;安邦养老保险股份有限公司董事长姚大锋,安邦保险集团养老险总监古红梅,安邦养老保险股份有限公司副总经理周沛;以及中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文和课题组研究人员。

中国社会保险学会会长胡晓义致辞并讲话

胡晓义会长在讲话中对课题研究工作做了重要指示。他首先指出课题已有了一个良好的开始,学会安排副会长聂明隽司长、周红副书记和赵宏秘书长参与课题,希望在资料、业务经验等方面提供一些力所能及的支持。这是一项重要的顶层设计,通过相互交流和信息互通,课题本身也有利于部里的养老保险和职业年金管理业务。对于如何开展课题,他发表了三点看法:

一是赞成课题合作方式,希望更多地将各方面资源整合起来。中国社会保险学会有一些重大选题,在基本养老保险的基础上,开展二、三支柱研究也非常重要,本次课题整合多方面研究力量的做法是有益的。

二是课题要坚持全面、客观、中正的方向,观点要能经得起时间和实践的检验。这一点非常重要,就是课题观点要避免出现偏颇,提出方案的优缺点都应讲到。例如,前些年医改中的一个例子就是前车之鉴:在公立医院的公益性改革方向上,过多地强调了实行收支两条线,最终的结果是医院积极性没了。课题最终的价值是为决策参考服务,被政府部门所采纳。因此,要出好主意,希望本课题做好这方面的工作。

三是课题思路要开阔,研究范围超越保险业,内容上实现兼容并蓄。本课题是一个综合性课题,年金不仅涉及各保险公司,还涉及银行等其他金融行业,为此,要开门办课题,将促进年金发展的各行业都纳入进来。

中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文致辞并介绍课题设计

郑秉文教授介绍了课题的背景和进展情况。在人社部领导的关心支持下,自2006年以来,社科院课题组已几次承接部里委托的养老保障体制改革重大课题和顶层设计任务,前期积累的经验为此次课题开展奠定了较好的基础。本次课题是对如何深化第二支柱年金(包括企业年金和职业年金)改革的一次全面系统性研究,涉及到理论层面、实操层面以及对年金管理办法的修订等方面。因此,课题组成员的组成非常广泛,既得到了人社部主管部门和中国社会保险学会的支持,也有来自多家机构的资深业内专业人士参与写作,课题成果将对年金行业改革发展带来重要影响。目前,课题设计有33个分报告,涉及理论篇、改革篇和国际篇三大部分。作为课题的牵头组织者,郑教授表态决不辜负部领导和课题三方的期望,在各方齐心协办,共同努力下,争取在年内交出一份出色的答卷。

安邦养老保险股份有限公司董事长姚大锋致辞

课题的委托资助方,安邦养老董事长在讲话中表示:参与课题研究,作为安邦养老来讲,寻找自身价值,在寻找自身价值的过程中创造价值和体现社会责任;深深感到在过去的十多年,在第一支柱养老保障方面,到今天取得的成绩是非常难得可贵的。在第二支柱方面也非常好,但是,现在从需求来看、供给侧改革方面来讲,还有很大的提升空间。本次课题对完善多层次养老体系有重大意义;安邦养老自成立以来,积极参与保险业和养老金融业的协调发展,连续三年与社科院世界社保中心合作,2015年配合保监会寿险部完成了关于第三支柱商业养老保险的课题研究,今后也将一如既往地支持相关课题研究,并真切希望未来有更多机会参与到中国社会保险学会组织的专项课题研究中去。

签约仪式现场

    在现场签约环节,来自课题三方的代表,正式签署课题合作协议文本,并留影见证。签约仪式结束后,课题组领导成员还商议了下一步的研究计划,决定于6月初举行课题启动会,本年度 11-12月份进行课题结项,届时学会领导将莅临会议。

 (刘桂莲供稿)

 

 

 

 

Copyright(c)2012-2013 中国社会科学院社会保障实验室 All Rights Reserved. 技术支持:上海网站建设
本站浏览次数:2835636