全文搜索:

中国社科院世界社保研究中心团队赴港实地调研香港强积金制度

 

        2016年6月27日至6月30日,中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文教授带领《中国“第二支柱”年金制度全面深化改革》课题组7位成员赴港进行为期4天的实地调研。本次调研重点围绕香港强积金制度刚刚立法引入的预设投资策略,这是香港强积金制度运行15年来的一次重大改革。《中国“第二支柱”年金制度全面深化改革》课题围绕企业年金制度改革,若干分报告涉及引入“合格默认投资工具”,香港强积金制度的最新改革能够为企业年金制度的改革提供有益的借鉴。基于此,本次香港调研单位包括香港政府部门、金融机构和企业等9个单位。被访政府部门包括香港政务司、香港强制性公积金计划管理局和香港保险业监理处,被访企业包括富达基金(香港)有限公司、宏利资产管理(香港)有限公司、信安环球投资集团和香港按揭证券有限公司,被访的其他相关机构包括香港证券及期货事务监察委员会和香港交易及结算所有限公司。调研期间先后举办了11场座谈会,包括香港政府部门、研究机构专家学者、在基金、保险、证券等金融行业具有丰富实践经验的21名代表在座谈会上发表精彩演讲,通过对香港强积金制度现状、面临的挑战及发展的成熟经验进行深入剖析和借鉴,从立法背景、立法细节、预设投资策略运行和监管等多个方面,提出深化改革的战略思考,通过分享香港的实践经验和运作模式,对于下一步如何推动内地第二支柱年金制度改革展开热烈讨论,座谈会现场气氛十分活跃。

        香港政务司政策及项目统筹处处长何佩玲女士首先介绍了因出生率持续走低和市民不断延长的预期寿命,香港正面对着人口急剧老化的挑战,2014年香港65岁及以上老年人口占比为15%,据估计,到2064年该比例将上升到36%。香港男女平均预期寿命分别从2014年的81.2岁和86.9岁上升到2064年的87岁和92.5岁,相应地,制度就业人口供养退休人口的数量从目前的5人下降到2人。她进一步指出,当前香港退休保障由四支柱构成:一是零支柱;二是覆盖就业人口、由雇主和雇员共同供款的强积金制度;三是自愿性储蓄;四是公共服务、家庭支援及个人资产等。香港近年来为致力于退休收入保障改革,按照”不论贫富”和“有经济需要”的原则分别计算未来的政府财政收支情况,并提出香港社会保障制度相应的改革措施:一是为未获充分照顾的老年人提供额外的收入保障;二是通过降费和加强金融知识宣传教育等方式强化强积金的退休保障功能:三是鼓励自愿性储蓄,并协助有资产长者作更好的财富管理;四是加强公共服务、家庭支援和自置物业的运用。

中国社科院世界社保研究中心在香港政务司调研

        在香港强制性公积金计划管理局调研期间,营运总监及执行董事罗盛梅女士和投资规管经理Stella Yiu分别进行精彩演讲。罗盛梅女士指出强积金制度旨在协助就业人口作出退休储蓄,须与其他支柱一起保障基本生活,并详细介绍了香港强积金制度的特点包括由私营机构管理、以信托形式设立、以基金形式投资、实行DC型个人账户及以就业为本的强制性制度,为实现强积金制度的顺利运行,实行严谨的核准及注册、持续监察、专业弥补保险及补偿基金等四重保障。强积金制度下,雇员强制性供款可享受税收优惠(每年18000港币为上限),雇主的强制性及自愿性供款也可免税(以雇员薪酬15%为上限),而且规定自2016年2月起,计划成员强积金账户的待遇提取方式包括三种:分期提取、一次性提取及全部保留。最后,罗盛梅女士重点介绍近年来香港强积金制度面临的充足率、收费高等现实挑战及未来优化措施,包括改革规管框架、待遇领取方式的灵活性、促进计划行政程序标准化及自动化等。随后,香港强制性公积金计划管理局投资规管经理Stella Yiu详细介绍《2016年强制性公积金计划(修订)条例》中关于预设投资策略的立法细节,要求受托人须把没有就其账户作出任何投资指示的新计划成员的累计权益,按预设投资策略投资,其投资中设有两个混合成分基金,包括核心累积基金和65岁后基金,同时规定根据年龄自动调低投资风险从成员年满50岁时开始运作,直到65岁时停止。当受托人违反预设投资策略相关规定时,其可能受到的惩罚包括撤销对有关受托人的核准、暂免或终止有关受托人管理强积金制度和罚款等。

中国社科院世界社保研究中心在香港强制性公积金计划管理局调研

        为了解香港人寿保险市场的发展情况,课题组成员前往香港保险业监理处调研,梁志仁专员和杜卓嘉主任详细介绍了香港与养老储蓄相关的人寿保险市场情况,指出香港人寿保险市场具有保险公司数目多、保单数目多、极少高保证保单和保单现金值不高等特点,同时详细介绍了对保险公司的规管要求,严格保险公司资本和偿付能力等。

中国社科院世界社保研究中心在香港保险业监理处调研

        同时,课题组成员为了解香港强积金制度的监管制度及强积金制度与资本市场的互动关系,先后前往香港证券及期货事务监察委员会和香港交易及结算所有限公司调研。香港证监会投资产品部高级经理邵厚庭和陈铭恩介绍香港强制性公积金计划管理局和证监会在强积金监管中扮演不同的角色,并介绍了香港强积金具体运作流程。香港交易及结算所有限公司首席经济学家巴曙松教授介绍香港强积金与资本市场之间的关系。会上,参加座谈会的嘉宾对内地企业年金的发展和改革非常感兴趣,通过对比内地和香港的制度设计,他们就内地企业年金的发展动态和资本市场的具体情况展开深入交流。座谈会现场讨论热烈。

 

中国社科院世界社保研究中心在香港交易及结算所有限公司调研

        被访的富达基金(香港)有限公司、宏利资产管理(香港)有限公司和信安环球投资集团这3家企业根据自身的业务特点,分别从自身实践和具体操作层面分析香港强积金的投资运作过程及费用情况,调研团队与三家公司重点就强积金投资中的生命周期基金和即将引入的预设投资策略两个话题进行充分讨论,进而了解强积金此次改革的背景、目标和来自市场的反映,这些都对中国年金投资制度的改革带来借鉴。

 

中国社科院世界社保研究中心在富达基金(香港)有限公司调研

 

中国社科院世界社保研究中心在宏利资产管理(香港)有限公司调研

        最后,中国社科院世界社保研究中心课题组成员一行7人前往香港按揭证券有限公司调研,了解香港的安老按揭(住房反向抵押贷款)政策及实际运行效果,所谓的安老按揭即鼓励银行向55岁及以上人士提供安老按揭贷款,以在香港的住宅物业为抵押品的贷款安排,这项贷款由按揭证券公司提供保险担保,贷款人死亡后,子女可优先回购其住房,也可取得扣除贷款额后的住房剩余价值,银行作为贷款公司在房屋价值不足还贷的情况下,可获得来自保险基金的弥补。目前,住房反向抵押贷款业务在香港已有1000多例,虽然市场不大,但预计有较大的发展潜力。

 

中国社科院世界社保研究中心在香港按揭证券有限公司调研

        调研期间,团队成员还为香港投资基金公会开展了一次学术讲座活动,由中心秘书长房连泉博士讲解中国第二支柱养老金的发展情况,并与香港投资基金公会的会员公司进行了问答交流。香港投资基金公会各会员单位代表分别就企业年金是否投资海外、投资股票比例限制和未来改革趋势等内容进行提问。同时,他们就香港强积金发展面临的问题和改革新情况做了积极回应,并发表了各自的看法。

 

中国社科院世界社保研究中心秘书长房连泉博士与香港投资基金公会会员单位开展学术交流

        此次调研恰逢《2016年香港强制性公积金计划(修订)条例》立法通过,调研小组共走访9个不同性质的单位、举行11场座谈会,团队成员比较深入地了解香港强积金计划引入预设投资策略的背景、目的及具体运作过程等最新改革趋势。虽然时间紧凑,但颇为受益,通过对香港强积金制度最新改革趋势的深入研究,不仅丰富课题研究的海外实践经验的案例,同时有助于为下一步开展《中国“第二支柱”年金制度全面深化改革》课题的研究及制度的改革提供参考,具有重要的研究价值和现实意义。

                                                                       (刘桂莲供稿)

 

 

 

 

Copyright(c)2012-2013 中国社会科学院社会保障实验室 All Rights Reserved. 技术支持:上海网站建设
本站浏览次数:2835625