您当前所在位置:首页 >> 会议频道 >> 学术研讨会系列报道 >> 信息详情
全文搜索:


马里兰大学公共政策学院教授Besharov到我中心访问并做演讲

        2013年5月13日,马里兰大学公共政策学院教授Douglas J. Besharov受中心主任郑秉文教授之邀,到中国社科院世界社保研究中心进行访问,并做了题为“将私人部门筹资用于社会福利中”(Putting Private Sector Financing to Work for Social Benefit)的精彩演讲。
        上世纪70年代公私合作伙伴关系出现在欧美发达国家的基础设施建设和运营中,随后成为各国基础建设方面的重要筹资和经营方式。这种方式有利于发挥私人部门在生产和经营效率方面的优势,同时也能保证政府对公共设施的控制权。Besharov教授介绍到,在美国,公私合作伙伴关系的应用范围非常广泛,军用设施、港口建设、军人招募等领域屡见不鲜。不过,Besharov教授是美国著名的社会福利专家,他的研究兴趣在于如何将公私合作伙伴关系引入到社会福利事业中。他提出,如果政府将教育、医疗、职业介绍等社会服务项目委托给承包商,可以节省政府的人力和物力,降低筹资成本,通过让渡利润还可以将大部分运营风险转移给承包商。
在Besharov教授的演讲中,他提出一个有别于传统方式的现在公私合作伙伴关系,即私人部门筹资引入到公共物品的提供上,将一些公共设施变成了“合资项目”。如何将引入私人部门资金的公私合作伙伴关系应用于社会事业中?Besharov教授介绍了一种基于业绩评估的承包方式,项目由私人部门投资,但其筹资成本和经营风险的方式不再向基础设施那样分享经营收入,而是由政府评估项目业绩后进行购买。那么,如果对业绩进行评估?Besharov认为,项目的成功(success)可采用“反事实”(counterfactual)的方法进行评估,即如果没有实施该项目情况会怎样——通过对比项目实施前后情况以确定项目的收益。那么,如何评估业绩的持续性?Besharov教授提出采取实际业绩与预期业绩比较法,并以印度政府对私人部门提供女性识字教育的业绩评估为例。此外,Besharov教授还就PPP在美国医疗卫生、食品券计划等领域的应用做了介绍。

        Besharov教授马里兰大学公共政策学院国际政策交流中心的负责人,他的研究领域覆盖儿童福利、福利改革和家庭政策。在1975-1979年期间,Besharov教授担任美国虐待和忽视儿童国家研究中心第一主任,1991-1992年担任白宫儿童及其家庭综合服务工作组的管理人员。他曾撰写或编辑著作14部,在美国学术期刊、华盛顿邮报、华尔街日报等刊物发表文章150余篇。目前,Besharov教授正在组织5个领域的国际政策交流系列研究,其中“转型时期中国社会政策”和“亚洲养老金政策:比较的视角”均涉及中国社会保障制度和福利改革的问题。

       中心主任郑秉文教授向Besharov教授介绍了中国社科院世界社保中心和社会保障实验室的基本信息和学术研究动态。在与郑秉文教授的友好交谈中,Besharov教授对中心的诸多研究领域都表现出浓厚兴趣,并提出建立学术交流与合作机制的诚恳建议。双方在愉快的气氛中交换了最新研究成果及其出版物。


 

Copyright(c)2012-2013 中国社会科学院社会保障实验室 All Rights Reserved. 技术支持:上海网站建设
本站浏览次数:2226432