您当前所在位置:首页 >> 会议频道 >> 学术研讨会系列报道 >> 信息详情
全文搜索:

郑秉文在京会见澳大利亚同行

       2013年5月14日,澳大利亚新南威尔士大学人口老龄化研究中心主任John Piggott一行三人来到中国社科院拉美所,访问了中国社科院世界社保研究中心,郑秉文主任接待了澳洲的同行朋友。

      澳方感兴趣的话题主要是近几年来中国养老金领域的改革前沿情况,这也是此行的主要目的。在两个小时的学术交流中,郑秉文教授就基本养老保险基金改革的问题(改革的动力、阻力、过程、结果、预测等)、事业单位养老金改革和公务员养老金改革的现状(包括改革的社会压力、困难、紧迫性、困境的原因等)、企业年金和职业年金的近年来的最新进展和政策走向(包括刚刚颁布的第23号和24号文的情况等)等三个改革焦点做了介绍,并在这三个改革焦点问题之上,对养老保障制度的总体框架和顶层设计提出了一些看法,尤其是对名义账户制的改革可行性以及重提改革甚或重提名义账户制的一些发展走势等,发表了个人看法。

   新南威尔士大学人口老龄化研究中心是澳大利亚研究人口老龄化、养老金、澳洲超级年金和养老金精算技术等研究领域的一个重镇,多年来受到澳洲政府的资助,现有全职研究人员三十多名。该中心在澳洲是研究超级年金的一个基地,跟踪超级年金的研究长达二十多年,并每年在悉尼召开一次超级年金的国际研讨会。2011年7月,郑秉文曾受邀参加了第19届“超级年金研究者年会”(2013年)并做了大会演讲。2013年7月将召开第21届“超级年金研究者年会”。 (郑秉文供稿)

Copyright(c)2012-2013 中国社会科学院社会保障实验室 All Rights Reserved. 技术支持:上海网站建设
本站浏览次数:1920480