您当前所在位置:首页 >> 会议频道 >> 《中国养老金发展报告》发布会系列 >> 信息详情
全文搜索:

中国社会科学院社会保障论坛暨《中国养老金发展报告2018》发布式在京隆重召开


会议报道                   图书简介                 会议速记



在经济全球化日益加深的国际背景下,建立主权养老基金并开展市场化投资是各国应对人口老龄化挑战的重要举措。为借鉴境外成功经验,完善我国主权养老基金制度安排,社科院世界社保研究中心主任郑秉文主编《中国养老金发展报告2018》(以下简称“报告”),聚焦主权养老基金国际比较与战略定位,分析全国社保基金和基本养老保险基金这两类主权基金的实践经验,提出我国主权养老基金发展的相关建议。报告主题为“主权养老基金的功能与发展”,包括1个主报告和35个分报告以及1个附录,近百万字。全国社保基金理事会理事长楼继伟先生在百忙之中欣然为报告撰写序言。中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文先生也热情洋溢地撰写了主报告。

 

《中国养老金发展报告2018》发布会揭幕仪式

 

中国社会科学院科研局局长马援致辞

 

中华全国侨联李波副主席(中国人民银行货币政策司前司长)演讲

1228日,中国社会科学院社会保障论坛暨《中国养老金发展报告2018》发布式在北京隆重举行。论坛由中国社科院世界社保研究中心与中国证券投资基金业协会联合主办,华夏基金管理有限公司承办,主题为“主权养老基金国际比较与战略定位”。中华全国侨联李波副主席(中国人民银行货币政策司前司长)、中国投资有限责任公司祁斌副总经理、清华大学高西庆教授、财政部社保司符金陵司长、全国社保基金理事会养老金管理部武建力主任、中国社科院科研局马援局长、人力资源和社会保障部社会保险基金监管局汤晓莉副局长等相关部门领导出席了本次论坛。财政部、人社部、发改委、全国社会保障基金理事会等相关政府部门代表,社会保障领域的专家学者,境内外基金行业代表以及媒体代表等200余人出席论坛。

中国投资有限责任公司副总经理祁斌演讲

中国社会科学院科研局局长马援代表举办方致辞,对报告的出版和本次会议的召开予以高度肯定,并对郑秉文主任及其研究团体的未来研究寄予厚望。中华全国侨联李波副主席(中国人民银行货币政策司前司长)和中国投资有限责任公司祁斌副总经理出席本次会议并演讲,对这一研究成果给予高度赞赏,并从各自研究和工作角度提出了一些观点。高西庆教授回顾了中国主权养老金的建立过程并对一些争议问题进行了评述。汤晓丽副局长详细介绍了基本养老保险基金委托投资情况,并提出了一些看法。符金陵司长强调进一步壮大主权养老基金规模,增强发挥战略储备基金的能力非常必要。

清华大学法学院高西庆教授演讲

人社部社会保险基金监管局副局长汤晓莉演讲

郑秉文主任在报告发布仪式上指出,主权养老基金分为“缴费型”和“非缴费型”两类,后者又可进一步分为“资源型”主权养老基金和“外汇型”主权养老基金。我国应抓住当前的历史机遇,建立“外汇型”主权养老基金,既可弥补养老保障体系的短板,也可扩展“还汇于民”的渠道。他指出,主权养老基金投资资本市场利国利民,是完善社保体制的重要举措,应夯实长期投资和主动管理的理念,在对大类资产的投资比例实施监管的同时,适度放开对投资品种的限制,适当扩大投资范围和境外投资的比例。

 

财政部社会保障司司长符金陵